CARNOSIN
Quelle - vitaminexpress.org



Carnosin ist das wichtigste neue Anti-
Aging Nahrungsergänzungsmittel


Carnosin steht in den Startlöchern, um das wichtigste neue Anti-Aging Nahrungsergänzungsmittel am Markt zu werden. Es ist eine natürlich im Körper vorkommende Aminosäure, welche vor mehr als 100 Jahren entdeckt wurde.

Obwohl es in Russland bereits seit vielen Jahren angewandt wird, zog seine spezifische Anti-Aging Wirkung erst kürzlich die Aufmerksamkeit der Forscher des Westens auf sich.

Was ist Carnosin?
Carnosin beschäftigt sich mit dem biochemischen Paradox des Lebens: “Die Elemente, die Leben machen und geben - Sauerstoff, Glukose, Lipide, Protein, Spurenmetalle - zerstören auch Leben.”

Carnosin (nicht zu verwechseln mit „Carnitin“) ist eine Kombination aus zwei Aminosäuren (den Bausteinen von Proteinen), Alanin und Histidin. Es kommt natürlich in Gewebe, wie den Muskeln und dem Gehirn vor, seine Konzentration sinkt allerdings mit fortschreitendem Alter.

Carnosin - Warum sehen ältere Menschen anders aus?
Antioxidative Wirkung
Immunsystem modulierend
zellschützend
zellverjüngend
verlängert Telomere und reduziert Schäden an Telomeren-DNA
Schwermetall entgiftend
Wundheilung beschleunigend
Blutdruck senkend
Krebsentstehung entgegenwirkend
Herzkreislaufsystem schützend
Hirnschützend
Magengeschwüren entgegenwirkend
Körperfett senkend


Carnosin kann die Hautalterung verlangsamen. Tatsächlich, kann es Hautzellen verjüngen. Wenn die meisten von uns über Anti-Aging Behandlungen nachdenken, denken sie sofort an moderne Hautpflegeprodukte. Wir können viel Geld für Cremes ausgeben, die wundersame Wirkungen versprechen, nur um herauszufinden, dass die Effekte minimal oder bestenfalls temporär sind.

Warum sehen ältere Menschen
anders aus als jüngere?

Schöne Haut entsteht im Inneren des Körpers und wächst buchstäblich nach außen und obwohl wir sicherlich etwas verändern können, indem wir Cremes benutzen, können wir die Möglichkeiten der Behandlungen von innen heraus nicht ignorieren.

Informierte Wissenschaftler haben immer nach Möglichkeiten gesucht, wie der Alterungsprozess von innen heraus beeinflusst werden könnte, untersuchten die Elemente, welche zum Alterungsprozess beitragen, und versuchten, eine Lösung zu finden, die auf echter Wissenschaft und nicht auf kosmetischen Versprechungen basiert.

Carnosin - Anti-Aging von innen heraus
Einer der Gründe, warum ältere Menschen und Tiere anders aussehen als jüngere hat mit der Schädigung und der Veränderung der Proteine im Körper zu tun. Proteine sind für die Funktion aller lebenden Organismen verantwortlich. Eine Schädigung dieser Proteine hat deshalb eine dramatische Auswirkung auf alle Körperfunktionen und auch auf das Aussehen.

Viele Forschungsergebnisse der letzten Jahrzehnts haben gezeigt, dass die Protein-Veränderung ein wichtiger Grund des Alterns und für degenerative Krankheiten ist. Diese Veränderung resultiert aus Oxidation (durch freie Radikale) und damit zusammenhängenden Prozessen, wie Protein-Zucker Reaktionen (Glykation).

Wie wirkt Carnosin?
Carnosin schützt vor freien Radikalen (Antioxidans)

Erstens ist es ein Antioxidans, welches unsere Zellen vor Schäden durch freie Radikale schützt. Gemeinsam mit Vitamin E und anderen Antioxidantien angewandt, hat es optimale Auswirkungen.
Carnosin verlängert die Lebensdauer der Zellen (Glykosylierung)

Zweitens kann es die Zerstörung wertvoller Proteine und der DNA durch Zuckermoleküle reduzieren, ein Prozess, der als Glykosylierung bekannt ist. Die Signifikanz dieses Prozesses wurde erst vor kurzem erkannt.

Anormale Kombinationen von Zucker und Proteinen sind sehr giftig und tragen zu mehreren mit dem Alter zusammenhängenden Krankheiten, wie Diabetes, Herzkrankheiten, Schlaganfall, Alzheimer, Demenz und Hautalterung bei. Carnosin kann dazu beitragen, Schäden durch die Glykosylierung zu verhindern, das System von anormalen Substanzen zu befreien und es optimal funktionieren zu lassen.

Carnosin leitet giftige Metalle
aus dem Körper (Chelatisierung)

Drittens bindet es giftige Metalle - es reagiert mit giftigen Nebenprodukten unseres Stoffwechsels und eliminiert diese aus dem Körper. Es stabilisiert die Zellen, macht diese widerstandsfähiger gegen Verletzungen und stärkt das Immunsystem.

Wann werde ich Unterschiede bemerken?
Frühe Produkttests in Skandinavien zeigten sichtbare Verbesserungen der Haut, der Vitalität und der Energie innerhalb von zwei Monaten nach Beginn der Einnahme.

Andere Vorteile von Carnosin
Carnosin soll viele andere Vorteile bieten, welche folgende Bereiche betreffen: Anti-Aging, Langlebigkeit, Hautverjüngung, Muskelalterung, Muskelfunktionsstörungen, sexuelle Potenz, grauer Star, Diabetes, kardiovaskuläre, neurologische und psychische Krankheiten und andere Gesundheitsvorteile.

Carnosin für Energie und Ausdauer
Carnosin wurde russischen Athleten und Schwimmern jahrelang verabreicht und liefert bemerkenswerte Vorteile in den Bereichen Energie und Ausdauer, wobei viele Anwender einen merklichen täglichen Energieschub angeben.

Carnosin - Eine Zusammenfassung
Das Interesse an Carnosin ist in den letzten Jahren signifikant gestiegen und viele Experten sagen voraus, dass es zu einer wichtigen täglichen Behandlungsmethode für Menschen aller Altersgruppen, besonders für jene über 40 Jahre, werden wird.

In Amerika und Großbritannien empfehlen Anti-Aging Spezialisten und Ernährungsberater Carnosin als wertvolles Nahrungsergänzungsmittel. Es gibt keine bekannten Nebenwirkungen oder Unverträglichkeiten mit anderen Medikamenten.

Laborforschung zur zellulären Vergreisung (das Ende des Lebenszyklus der sich teilenden Zellen) deutet an, dass diese Faktoren keine Zufälle sein könnten. Carnosin hat die bemerkenswerte Fähigkeit, Zellen, die sich der Vergreisung nähern, zu verjüngen, wodurch das normale Aussehen wiederhergestellt wi
rd und die Lebensdauer der Zellen verlängert wird.

Wie verjüngt Carnosin Zellen?
Wir kennen die gesamte Antwort auf diese Frage noch nicht, doch die Eigenschaften von Carnosin könnten Schlüsselmechanismen der Gewebe- und Zellalterung, und Anti-Aging Maßnahmen, die diesen entgegenwirken, aufzeigen.

Carnosin wird normalerweise in Kapselform produziert. Es wurden keine Nebenwirkungen beobachtet und es kann gemeinsam mit anderen Nahrungsergänzungsmitteln eingenommen werden.
L-Carnosin - Arzneimittellehre und Biochemie

Carnosin ist eine 100% natürlich Substanz, ein sogenanntes Dipetid, welches aus zwei Aminosäuren (ß-Alanyl-L-Histidin) besteht. Es wird aufgrund seiner Eigenschaften zum Schutz des Gehirns oft Neuropeptid genannt.

Carnosin kommt auf natürliche Weise in gesunden Muskeln, dem Herz, dem Gehirn, der Leber, den Nieren und anderem Gewebe vor. Die Muskeln enthalten rund 20 μmol/g Trockengewicht. Je mehr Carnosin Fleisch enthält, desto länger ist seine Haltbarkeit, da Carnosin - ein fantastisches Antioxidans - verhindert, dass es ranzig wird.

Carnosin handelt gemeinsam mit anderen biologischen Antioxidantien, z.B. Vitamin E und Vitamin C, Zink und Selen, und reduziert deren Konsum im Gewebe. Personen mit einem leichten Vitamin E Mangel konsumieren mehr Carosin als normal. Es wird betont, dass ein Großteil der Bevölkerung an einem Vitamin E Mangel leidet, was durch weltweite epidemiologische Studien belegt wurde.

Im menschlichen Körper bildet das Enzym Carnosin-Synthetase Carnosin aus den Aminosäuren Alanin und Histidin. Diese Reaktion findet vor allem im Gehirn und der Muskulatur statt. Eine andere Gruppe von Enzymen, Dipeptidasen oder Carnosinasen genannt, deaktiviert hingegen Carnosin im Blut und anderem Gewebe.

Fleisch ist die Haupt-Nahrungsmittelquelle von Carnosin. Für einen therapeutischen Effekt sind hohe Dosen Carnosin notwendig, da der Körper Carnosin auf natürliche Weise durch das Enzym Carnosinase abbaut. Die Aufnahme von Carnosin aus Lebensmitteln beträgt 30 bis 70% (was von der Menge der verschiedenen Aminosäuren im Fleisch abhängt), jene von purem L-Carnosin ist höher als 70%.

Ein Großteil der Aufnahme findet im Dünndarm statt (im Leerdarm, aber nicht im Krummdarm). Aus dem Blut wird Carnosin in die Muskeln, das Gehirn und in anderes Gewebe transportiert. Das menschliche Plasma enthält keine messbaren Mengen an Carnosin – in anderen Worten kann ein möglicher Mangel nicht per Bluttest festgestellt werden.

Im Gegensatz dazu, enthält Pferdeplasma über 100 µmol/l Carnosin. Als Resultat von Muskelverletzungen steigt die Menge im Plasma und die Bestimmung des Carnosins im Plasma kann verwendet werden, um Muskelverletzungen zu diagnostizieren.

Die biologischen Funktionen von Carnosin sind:

Pufferung der Effekte von Milchsäure in den Muskeln (der pH-Wert bleibt auch während intensiver Trainingseinheiten, wie Sprints, neutral)
Pluripotente antioxidative Wirkungen
Fähigkeit, reaktive Sauerstoffspezies zu deaktivieren, Beseitigung von freien Radikalen
Sequestierung von Aldehyd
Verhinderung der Glykation
Verhinderung der Carbonylierung von Proteinen, d.h. „Carnosinylierung“
Funktion als Neurotransmitter
Schutz vor Proteasomen
Chelatisierung von Metallen

Zusammenfassung
Carnosin ist ein Aldehyd-Fänger, der auch Abfall entfernen kann (und damit beschädigte Proteine, Zucker und Phospholipide entkoppelt) und als Schlüsselfaktor beim Aufbau der neuen, robusteren Türme agiert.

Als Nahrungsergänzungsmittel ist Carnosin ein möglicher Regulator von diabetischen Komplikationen, Arteriosklerose, Alzheimer, Parkinson, Epilepsie, Autismus, Legasthenie, ADHS, Schizophrenie und zusammenhängenden Syndromen, wie wir später in diesem Kapitel genauer diskutieren werden.

Kupfer und Zink werden während der normalen synaptischen Aktivität freigesetzt. In leicht sauren Umgebungen, welche charakteristisch für Alzheimer sind, werden sie allerdings auf ihre ionischen Formen reduziert und damit giftig für das Nervensystem. Forschung hat gezeigt, dass Carnosin die Giftigkeit von Kupfer und Zink im Gehirn puffern kann.

Carnosin hat in vitro (im Reagenzglas) gezeigt, dass es nicht-enzymatische Glykosylierung und die Vernetzung von Proteinen behindert, welche von reaktiven Aldehyden, inklusive Aldose- und Ketose-Zuckern, bestimmten glykolytischen Triose-Zwischenprodukten und Malondialdehyd (MDA, ein Lipidperoxidationsprodukt), angeregt werden.


Carnosin verhindert auch die Bildung der MDA-induzierten, mit Protein zusammenhängenden Advanced Glycosylation End Products (AGE) und die Bildung von DNA-Protein-Vernetzungen, welche durch Acetaldehyd und Formaldehyd entstehen. Das flüssige Peroxidationsprodukt Malondialdehyd bildet Addukte mit Proteinen, die während Routineuntersuchungen nach Protein-Carbonylierung gefunden werden.
L-Carnosin – Ein kurzer historischer Rückblick

Carnosin wurde am Anfang des 20. Jahrhunderts vom russischen Wissenschaftler W.S. Gulewich entdeckt, der auch seine Struktur bestimmte. Es war das erste und einfachste Beispiel für biologisch aktive Peptide (in Wirklichkeit ein Dipeptid) und eröffnete die lange Liste der weit verbreiteten natürlichen Proteinregulatoren des Stoffwechsels.

Die ersten Jahrzehnte wurden Studien der Struktur, der Verbreitung und der Eigenschaften der Verbindung gewidmet. Es wurde festgestellt, dass Carnosin direkt mit der Funktion von erregbarem Gewebe, wie Muskeln und dem Gehirn, verbunden ist.

Im Jahr 1953 zeigte ein anderer russischer Wissenschaftler, S.E. Severin, dass Carnosin effektiv Milchsäure, welche von arbeitenden Muskeln produziert wird, puffert und dass die Einnahme von Carnosin die Kontraktionsfähigkeit und Ausdauer der Muskeln erhöhte.


Wenn Carnosin abgebaut wird, sammelt sich Milchsäure in den Muskeln, der pH-Wert sinkt und die Muskeln werden müde. Wenn Carnosin hinzugefügt wird, erholen sich die Muskeln fast sofort und kontrahieren, als ob sie nie erschöpft gewesen wären. Dies ist als „Severin-Phänomen“ bekannt.

Jeder, der sportliche Erfahrung hat, weiß, wie sich physische Müdigkeit anfühlt, und er oder sie wird die unglaubliche Wichtigkeit der Einnahme von Carnosin-Nahrungsergänzungsmitteln bei Sportveranstaltungen verstehen.

Das weit verbreitete Interesse an dieser natürlichen, ungiftigen Substanz wurde kürzlich weiter gesteigert, da dramatische australische und britische Entdeckungen zeigten, dass sie Anti-Aging Wirkung aufweist. Die Anti-Aging Eigenschaften von Carnosin wurden erst in den letzten Jahren genauer untersucht, obwohl wir von ihnen bereits seit fast einem Jahrhundert wissen.

Die verblüffendsten Forschungsergebnisse kamen im Jahr 2002 aus den USA, wo das Team von Dr. Michael Chez Daten über die dramatischen Effekte von Carnosin auf autistische Kinder lieferte (siehe Bericht). Zum Zeitpunkt dieses Artikels, enthält die MEDLINE Datenbank über 900 veröffentliche Studien über Carnosin.

Die Geschichte von Carnosin als Medizin
und Nahrungsergänzungsmittel

Eine große Auswahl an therapeutischen Anwendungsgebieten wurde für diese bemerkenswerte Substanz vorgeschlagen. Schon im Jahr 1935 wurde Carnosin zur Behandlung von Polyarthritis anerkannt. Carnosin hat die bemerkenswerte Fähigkeit, überschüssige zelluläre und enzymatische Prozesse zu verlangsamen, und diese zu beschleunigen, wenn sie unterdrückt werden.


Mehrere aktuelle Studien zeigen, dass eine Kombination aus Zink und Carnosin die Magenschleimhaut vor verschiedenen Reizmitteln schützen kann, und als Substanz zur Verhinderung von Geschwüren effektiv ist (Odashima et al. 2002). Zum Beispiel verringert Carnosin die Gerinnung von Blutplättchen bei Patienten mit anormalen Gerinnungstendenzen („es verdünnt das Blut“) und steigert die Gerinnung bei Patienten mit reduzierter Blutgerinnung.

Carnosin hat schützende Auswirkungen auf die Blutzellmembranen, was deren Überleben verlängert, und hat zellmembranstabilisierende Effekte gezeigt, wodurch es vor chemisch hervorgerufener hämolytischer Anämie schützt.

Zusammenfassung der Vorteile von Carnosin:

sicher, auf natürliche Weise in Lebensmitteln und dem Körper vorhanden
vielseitiger Antioxidans- und Aldehyd-Fänger
fängt Hydroxyl, Superoxid und Peroxyl-Radikale ab
ausgezeichneter Schutz der Chromosomen gegen Sauerstoffschäden
unterdrückt die Lipidperoxidation
effektivster natürlicher Glykations-Bekämpfer
verhindert die Bildung von AGEs
schützt Proteine vor der Giftigkeit der AGEs
schützt Proteine vor Vernetzungen
multifunktioneller Protein- und Phospholipid-Schutz
schützt gegen die Bildung von Protein-Carbonylen, den Kennzeichen für Proteinschädigung
verhindert beschädigte Proteine, indem es die Proteasomen schützt
hilft, den normalen Proteinumsatz zu erhalten
verlängert die Lebensdauer von Mäusen mit beschleunigter Vergreisung um 20%
verbessert das Verhalten und Aussehen von alten Mäusen dramatisch
dramatische Effekte auf Autismus Spektrum Störungen
schützt die Gehirnzellen vor Excitotoxizität
schützt die Proteine und Biochemie des Gehirns
erhält die biochemischen Funktionen des Gehirns
schützt die Gehirnchemie bei Krankheiten, die zur Überproduktion von freien Radikalen führen
verjüngt vergreiste menschliche Zellen in der Kultur
erhöht die Lebensdauer der Zellen
stellt das jugendliche Aussehen und Wachstumsmuster von Zellen, die sich der Vergreisung nähern, wieder her
schützt gegen die Giftigkeit von Metallen
Chelatisierung von Kupfer und Zink
schützt auf natürlich Weise vor der Giftigkeit von Kupfer-Zink im Gehirn
Kupfer-Zink Chelatoren lösen die Drusen von Alzheimer auf
Verhindert die Vernetzung von Amyloid-Beta in Alzheimer-Drusen